Moulin à huile Paschetta-Henry - Huile d'olive de France et savon de Marseille
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La cueillette des olives a lieu de novembre à février elle se fait à la main, avec des peignes manuels ou pneumatiques.
Il existe plusieurs procédés de fabrication de l'huile d'olive.
Voici le processus de cette méthode qui est la plus traditionnelle :
C’est ce que l’on appelle le système de « Première pression à froid ». A l’époque les presses étaient peu puissantes et on pressait une nouvelle fois la pâte avec de l’eau chaude, on appelait ce système « Deuxième pression à chaud ». Avec la modernisation des machines, il suffira d’une seule fois pour en extraire le maximum ce qu’on appelle la Première pression à froid.
Cette appellation « première pression à froid » est réservée à la presse à scourtins.
Il s’agit d’une extraction mécanique à froid également appelé " procédé mécanique ".
Voici le fonctionnement de ce deuxième procédé:
C’est donc par un simple procédé mécanique, sans élévation de température, ni ajout de produits chimiques que nous obtenons une huile d’olive « vierge extra », à l’acidité inférieure à 0.8% et respectant les plus rigoureuses normes d’hygiène.
Notre huile d’olive est une huile plutôt fruitée avec une connotation de verdure poivrée cela tient à la variété des olives de notre département; « l' aglandau », cueillies tournantes et dont l’arbre est bien adapté à notre région. Il s’agit d’une huile d’olive « extra vierge ».
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